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Tudo sobre Educação Física, Esporte e Lazer.

quarta-feira, 24 de junho de 2009

Educação Física


Mercado de trabalhoQuebra recordes
O “País do futebol” abre espaço para outrosesportes e multiplica opções para o educador físico
É sempre assim. Basta um atleta destacar-se internacionalmente numa modalidade esportiva para que o País todo se converta a ela. Foi o que ocorreu, por exemplo, com o tênis, que fascinou os brasileiros depois das vitórias conseguidas mundo afora por Gustavo Küerten. Da mesma forma, nem bem os atletas brasileiros passaram a ocupar os lugares mais altos dos pódios nas competições de vôlei e o esporte invadiu as nossas praias e quadras. Vai longe, portanto, o tempo em que o Brasil era considerado o “País do futebol”. Esse esporte, claro, ainda é o mais difundido entre nós, mas já divide a atenção – e os esforços – dos brasileiros com várias outras modalidades. Tanto melhor para o educador físico – profissional indicado para definir o tipo, a carga e a freqüência de atividade física mais adequada para cada pessoa -, que vê seu campo de trabalho expandir-se de forma inédita. Para orientar corretamente o esportista, esse profissional dispõe de um vasto arsenal de conhecimentos científicos, que remontam à Grécia Antiga. Foi lá que surgiram as primeiras olimpíadas, que servem até hoje de modelo para os Jogos Olímpicos – que, aliás, retornam ao seu país de origem em 2004. Com o passar do tempo, a Educação Física foi angariando reconhecimento e, em meados de século XIX, chegou à academia. No Brasil, esta ciência – sim, trata-se de uma ciência! – desembarcou já no começo do século XX, trazida por profissionais europeus, à mesma época que aportaram por aqui o basquete, o futebol, a ginástica e o atletismo. Os cursos de formação de professores foram criados entre 1920 e 1930 e eram ligados a instituições militares. Com o tempo ganharam status de curso superior e, em 1988, a profissão foi regulamentada. “Agora, só o diploma de curso superior habilita para o exercício da profissão”, lembra a professora Mônica Brochado, do Instituto de Biociências. “Antes, um certificado obtido em entidades internacionais de ginástica bastava para se dar aula em academias”, recorda. O campo de trabalho, pelo que se viu até aqui, é muito amplo. “Este profissional pode atuar em academias, clubes, escolas, clínicas, spas, hospitais e creches, empresas públicas e privadas, condomínios, acampamentos ou como personal trainer” , explica o coordenador do curso de Educação Física da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Antonio Celso Benine. “Caso opte pela Licenciatura, pode ainda fazer pesquisas ou dar aulas em escolas e universidades.” Quem planeja ser técnico desportivo deve fazer um curso de especialização na modalidade preferida. Por se tratar de uma carreira multidisciplinar, o educador físico deve adquirir ao longo de sua formação conhecimentos ligados a áreas como Biologia, Psicologia, Filosofia, Sociologia, Fisiologia, Anatomia, História e Pedagogia. “A atuação em estágios e a participação em congressos, assistindo e apresentando trabalhos, também auxiliam no aprimoramento do futuro profissional, que deve se atualizar constantemente”, sugere Cleusa Medina Custódio Alves, coordenadora do curso de Educação Física da Faculdade de Ciências. Entre as disciplinas do curso, são abordados temas como Filosofia, Biologia, Educação e Cultura, além de conhecimentos específicos – Esporte, Lazer, Arte, Cultura Corporal e Educação Especial. São organizados também congressos, seminários e outras atividades científicas. Os estágios, obrigatórios, são realizados com a supervisão de um professor. Ao final, os alunos devem apresentar um trabalho de conclusão de curso.

sexta-feira, 12 de junho de 2009

NUTRIÇÃO E DESEMPENHO EM ESPORTES AERÓBIOS: TREINAMENTO, ANTES, DURANTE E APÓS A COMPETIÇÃO, HIDRATAÇÃO.


NUTRIÇÃO E DESEMPENHO EM ESPORTES AERÓBIOS: TREINAMENTO, ANTES, DURANTE E APÓS A COMPETIÇÃO, HIDRATAÇÃO.
A procura de alimentos que possibilitem um melhor desempenho, ocorre desde o princípio da existência humana, quando surgiram os primeiros "atletas", os caçadores e guerreiros.
Na Grécia Antiga, era comum que os atletas participantes das Olimpíadas ingerissem grandes quantidades de carnes com o objetivo de aumentar a massa muscular e a força.
Atualmente já está claramente demonstrado que a nutrição afeta o desempenho físico e que, associado ao potencial genético e ao treinamento adequado, é um fator fundamental para o sucesso.

NUTRIÇÃO DURANTE O TREINO
Manter uma alimentação adequada durante o treinamento é uma das chaves para o sucesso nas competições.
O gasto energético na atividade física deve ser incluído no cálculo das necessidades energéticas, que levam em consideração também o metabolismo basal e a termogênese dos alimentos. Dependendo da intensidade e duração do treino a ingestão calórica necessária pode aumentar consideravelmente. As necessidades devem ser estimadas levando-se em consideração a modalidade praticada, duração e intensidade do treino.
A avaliação antropométrica, incluindo peso e medida das dobras cutâneas, permite a avaliação da evolução corporal, e o monitoramento das alterações decorrentes da ingestão alimentar e do treinamento.
Os macronutrientes devem estar em equilíbrio. Os carboidratos, o principal substrato energético do nosso organismo, devem contribuir com 60% - 70% das calorias totais. Sempre devem ser preferidas as opções integrais. Apesar das necessidades protéicas estarem aumentadas durante a atividade física, essa necessidade é facilmente suprida através de uma alimentação equilibrada. Os lipídios devem completar o valor calórico diário, sem ultrapassar os 30% recomendados nos guias de prevenção de doenças cardiovasculares. Deve-se ainda equilibrar a ingestão de ácidos graxos mono, poli e insaturados.
O hábito de ingerir líquidos antes, durante e após a atividade deve ser introduzido e estimulado durante o treinamento, sempre em garrafas individuais e com válvulas.
Os horários das refeições e a seleção dos alimentos devem respeitar a disponibilidade do atleta.

QUANDO E O QUE COMER ANTES DO TREINO
A refeição que precede o treino deve:
· Permitir que o estômago esteja relativamente vazio antes do início da atividade
· Prevenir ou minimizar alterações gastrintestinais
· Ajudar a prevenir a sensação de fome
· Ajudar a prevenir a sensação de fadiga
· Garantir o fornecimento adequado de energia (carboidratos)
· Contribuir para um estado de hidratação adequado.
Em geral, uma alimentação sólida pode ser ingerida 3 - 4 horas antes da atividade, o que permite o esvaziamento gástrico quase total, ao mesmo tempo em que diminui a sensação de fome. Recomenda-se a seleção de uma refeição de fácil digestibilidade, com predominância de carboidratos e menor proporção de proteínas e gorduras.
Devem ser evitados:
· Alimentos que causem flatulência, aumento da acidez estomacal, azia, como por exemplo, leguminosas, alguns tipos de hortaliças, alimentos muito fibrosos e muito condimentados;
· Volume de alimentos que possa estimular a movimentação intestinal (peristaltismo) durante a atividade;
· Alimentos com alta concentração de açúcar que podem retardar o esvaziamento gástrico ou criar um efeito osmótico reverso, aumentando o conteúdo de fluido do estômago e provocando náuseas e câimbras. Altas doses de frutose podem provocar diarréia;
· Alimentos e preparações desconhecidas;
· Alimentos que, por experiência individual de cada atleta, já tenham provocado algum mal estar ou alteração gástrica;
Refeições líquidas, preparadas a partir de fórmulas à base de carboidratos, podem substituir refeições sólidas pré-atividade. Em algumas situações pode ser uma opção mais vantajosa em relação à praticidade (menor tempo de preparo).
Cuidados especiais devem ser tomados em relação à hidratação.

DURANTE A ATIVIDADE:
Manter a hidratação constante. Deixar a garrafinha próxima e habituar-se a ingerir água sempre que possível.
A utilização de bebidas acrescidas de carboidratos deve acontecer em eventos de longa duração ou alta intensidade ou caso o atleta participe de mais de um tipo de atividade.

APÓS A ATIVIDADE:
Principais objetivos: hidratação e recuperação dos estoques de energia.
Imediatamente após o exercício, a enzima glicogênio-sintetase é ativada pela depleção dos estoques de glicogênio e é importante iniciar a reposição de carboidratos com o objetivo de repor esta reserva. É interessante ingerir uma fonte de carboidratos, que pode ser adicionado à água.

HIDRATAÇÃO
O principal objetivo da hidratação durante a atividade física é evitar que ocorra desequilíbrio hidroeletrolítico e as conseqüências da hipertermia. A água perdida durante a transpiração pode resultar em desidratação, levando à deterioração da capacidade de executar exercício e prejuízo à saúde.
A ingestão de cerca de 2 litros de líquidos diariamente é recomendada como hábito alimentar adequado para qualquer indivíduo. O atleta deve ter especial atenção à sua hidratação.
Atletas devem iniciar sua participação em competições com estado ótimo de hidratação. Para isso recomenda-se a ingestão normal de líquidos durante o dia, a ingestão de 500 ml 2 horas antes e de 250 a 500 ml 15 a 30 minutos antes do exercício.
Durante o evento é recomendada a ingestão de líquidos a cada 15 - 20 minutos, na quantidade de 180 - 250 ml, numa tentativa de repor as perdas que ocorrem através da sudorese. Infelizmente, fatores tais como, diminuição da percepção da sede, pouco acesso às bebidas de hidratação, podem afetar negativamente o estado de hidratação do atleta.
Para atividades de longa duração ou de alta intensidade recomenda-se a adição de carboidratos, na proporção de 5 - 10% às bebidas, tanto antes como durante o evento, que podem ser na forma de sacarose, glicose, frutose e maltodextrina. Não se recomenda a utilização de bebidas contendo apenas frutose, que podem causar distúrbios gastrintestinais. A oferta de carboidratos ajuda na manutenção da glicemia e retardar o início da fadiga.
A adição de sódio à bebida de hidratação só é recomendada para provas com duração superior a 4 horas, com o objetivo de prevenir a hiponatremia.
Fatores que interferem com a palatabilidade são importantes para melhorar a aceitação de líquidos: temperatura, adição de sódio, sabor da bebida.
A bebida de hidratação deve permitir um rápido esvaziamento gástrico e rápida absorção intestinal. Para isso, devem ser observados: volume ingerido, temperatura, osmolaridade e composição de carboidratos.
Bebidas alcoólicas, bebidas gaseificadas, chá preto, chá mate e café e sucos de frutas concentrados não são recomendados para a hidratação durante a atividade física por provocarem alguns efeitos indesejados.
Após a competição, o atleta deve receber líquidos à vontade, de preferência acrescidos de carboidratos (1 - 2 g/kg), repondo as perdas hídricas e iniciando a reposição dos estoques de glicogênio.
É importante que o atleta se habitue ao seu esquema de hidratação durante o período de treinamento para evitar transtornos durante a competição.

BIBLIOGRAFIA:
HOUTKOOPER L. Food selection for endurance sports. Med Scie Sports Exerc, 1992, 24 (9): S349 -S359.
MCARDLE WD, KATCH FI, KATCH VL. Fisiologia do exercício. Energia, Nutrição e Desempenho Humano. 4ªed,.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998.
PUJOL-AMAT P. Nutrición, Salud y Rendimiento Deportivo.2ªed, Barcelona: ESPAXS, 1997.
VEJA ROMERO F, CARBAJAL AZCONA A, MOREIRAS TUNI O . Necesidades de energía y nutrientes en atletas. Deficiencias más comunes. Ver Clin Esp., 1996, 196 (6):381 387.
WALBERG-RANKIN J. Dietary Carbohydrate as na Ergogenic Aid for Prolonged and Brief Competitions in Sport. Int.J.Sport Nutr. 1995, 5:S13 - S28.
WIILIAM MH. Nutrition for fitness & sport. Dubuque: Brown & Benchmark, 1995.

Karatê para terceira idade
























































Karatê devolve vigor para pacientes com câncer
As artes marciais podem ajudar pacientes que fazem quimioterapia a recuperarem a energia e a melhorar a qualidade de vida de quem luta contra a doença.
SÔNIA BRIDI E PAULO ZERO Paris
Há uma diferença entre ser ativo e praticar esporte. E há uma imensa distância entre competir com outra pessoa ou um adversário que está dentro de você. As artes marciais são chamadas em japonês de caminho. Karatê é o caminho das mãos vazias: uma luta de defesa, desarmada, em que o lutador só conta com a própria força contra o inimigo. O caminho de lutadores mais velhos – e mais frágeis – começou com um diagnóstico: câncer. Golpes que vêm de dentro, segundo os caratecas, pela força do corpo aumentada pela alma. Existe quase um acordo secreto: em encontros semanais, pouco se fala sobre a doença. Sabe-se que o outro está na mesma guerra. É a força de um alimentando silenciosamente a do outro. O campeão europeu de caratê, Jean-Marc Descotes, conhece o poder incrível que essa arte marcial tem para transformar quem a pratica. Há nove anos, ajudou a criar uma associação. Ele sabia que exercícios físicos diminuem o risco de surgimento de câncer de mama e outros tumores. Com o acompanhamento dos médicos, provou que o caratê pode ir além: ajudar pacientes que fazem quimioterapia a recuperarem a energia depois das sessões e melhorar a qualidade de vida de quem luta contra o câncer. Gilbert voltou a confiar em si mesmo e abandonou os antidepressivos. Ele teve câncer de próstata e garante que, graças ao caratê, recuperou o vigor, o que é muito importante para um homem. Gilbert está no grupo há sete anos. Amy, há três. A diretora artística conta que não tinha forças nem para pegar o metrô depois das primeiras sessões de quimioterapia. Com duas semanas de caratê, a energia voltou. Ela faz tratamento médico há quatro anos e o câncer está regredindo agora. Amy fala abertamente que está em guerra, luta para sobreviver e, em grupo, encontrou algo para se agarrar à vida: o Karatê. Ao ser perguntado se sua vida mudou depois de acompanhar histórias tão fortes como a de Amy, Jean-Marc fala que vê pessoas doentes, que fazem quimioterapia e que vão assim mesmo. Sorriem para ele e dizem "obrigado" na saída. "Se você não aprender com isso, jamais vai aprender alguma coisa em toda a sua vida", diz o campeão de Karatê.

quinta-feira, 4 de junho de 2009

Informações sobre o que é o curso de educação física, áreas de atuação, e dúvidas frequentes!!!!





Novo curso de Educação Física UniSALESIANO, vestibular dia 27 junho, não vamos perder esta oportunidade..... informações 18- 3636-5252.


Quem presta qualquer tipo de serviço depende muito disso e o profissional de Educação Física está incluído porque não basta ter só conhecimento de como o corpo funciona. Está longe o tempo da imagem que tínhamos desse profissional ligada apenas ao esporte. O sujeito de short e camiseta ministrando aula de ginástica. Hoje ministra aulas em academias, condomínio, clubes, participa de equipes multidisciplinares em hospitais tendo contato o tempo todo com pessoas de diversas classes sociais. Para cada classe é preciso saber se expressar da forma que o sujeito entenda. É quase uma tradução do seu pensamento para a língua dele.
Educação Física é dividida em dois cursos; licenciatura e bacharelado.


Licenciatura

O curso de Licenciatura em Educação Física forma profissionais para a prática docente na Educação Básica, capazes de planejar, orientar, supervisionar, executar e avaliar o ensino da Educação Física escolar a partir das diferentes formas da atividade física (exercício físico, ginástica, jogos, esportes, lutas marciais e atividades rítmicas e expressivas), buscando a formação integral dos alunos e a promoção da saúde respeitando as diversidades.

Atuação Profissional: O licenciado em Educação Física estará apto a atuar em todos os níveis da Educação Básica (escolas de educação infantil, ensino fundamental, ensino médio, ensino técnico, educação de jovens e adultos ).

Bacharelado


O curso de Bacharelado em Educação Física forma um profissional com conhecimento técnico e científico, capacitado para atuar com autonomia e visão crítica em todos os níveis de atenção à saúde humana, a partir das diferentes formas da atividade física (exercício físico, ginástica, jogos, esportes, lutas marciais e atividades rítmicas e expressivas), na promoção de um estilo de vida fisicamente ativo e saudável.

Atuação Profissional: O bacharel em Educação Física estará apto a atuar nas atividades relacionadas à gestão do movimento humano e à atividade física (iniciação e treinamento desportivo, lazer na iniciativa pública e privada, atividades físicas em clubes, hotéis, centros de lazer, parques, condomínios, academias, unidades básicas de saúde, hospitais, associações, empresas, indústrias, treinamento personalizado).

http://www.unisalesiano.edu.br/